Un gol de Alexia Putellas dio la clasificación a España a cuartos de final en un día en el que Japón sorprendió a Brasil en el añadido

FIFA
  • España ya está en cuartos gracias al tanto de Alexia y Japón superó a Brasil en un emocionante duelo
  • Colombia se recuperó y Australia se llevó un duelo de once goles ante Zambia
  • Repasa las clasificaciones de los grupos

Un gol de Vanessa Gilles en el tiempo adicional le negó a Francia un lugar en los cuartos de final y mantuvo vivas las esperanzas de Canadá de avanzar. Sin embargo, Estados Unidos y España se aseguraron de jugar en la siguiente fase tras sus reñidas victorias sobre Alemania y Nigeria, respectivamente. Australia triunfó en uno de los partidos del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino más destacados de todos los tiempos, remontando un 5-2 en contra para derrotar a Zambia por 6-5.

Por otra parte, Japón marcó dos goles en el tiempo de descuento para lograr una espectacular remontada de 2-1 sobre Brasil, mientras que Colombia inició su campaña con una victoria de 2-0 contra Nueva Zelanda.

A continuación encontrarás un resumen de la jornada de hoy (todos los inicios en hora local).

Sigue los Torneos Olímpicos de Fútbol

Grupo A

Nueva Zelanda 0-2 Colombia

Goleadoras: Restrepo (27), Santos (72)

Colombia sumó sus primeros puntos de París 2024 con una impresionante victoria sobre Nueva Zelanda en Lyon. Las Cafeteras se adelantaron mediada la primera parte con un golazo de Marcela Restrepo desde 20 metros que se coló por la escuadra. A continuación, la impresionante Manuela Vanegas estrelló un potente disparo en el larguero al filo del descanso. Vanegas tuvo un papel clave en el segundo gol de Colombia: su centro raso fue magistralmente amagado por Catalina Usme, y Leicy Santos se encargó de rematar a gol.

Francia 1-2 Canadá

Goles Francia: Katoto (42) Canadá: Fleming (58), Gilles (90+12)

Canadá lo dejó hasta el final del partido para mantener vivo su sueño olímpico, cuando Vanessa Gilles hundió a una Francia derrochadora en Saint-Etienne. Las anfitrionas empezaron bien y finalmente rompieron el punto muerto al filo del descanso, cuando Marie-Antoinette Katoto se abrió paso hacia el interior y remató tranquilamente por la esquina inferior izquierda. Sin embargo, Canadá aguantó el golpe y empató justo antes de la hora después de que un centro desde la derecha cayera en manos de la capitana Jessie Fleming para aprovechar una red desprotegida. Los norteamericanos parecían encaminarse a casa, hasta que Gilles apareció en el minuto 12 del tiempo adicional para anotar un dramático gol de la victoria.

Grupo B

Australia 6-5 Zambia

Goles Australia: Kennedy (7), Raso (35), Musole own goal (58), Catley (65, 78), Heyman (90) Zambia: Banda (1, 33, 45+2), Kundananji (21, 56)

Una increíble remontada de Australia batió todos los récords al hundir a una abatida Zambia por 6-5 en el segundo partido con más goles jamás presenciado en el Torneo Olímpico de Fútbol Femenino. Barbra Banda inició el festival goleador con un lanzamiento desde 30 metros, y aunque Alanna Kennedy igualó poco después, Racheal Kundananji y Banda pusieron a las Reinas del Cobre con dos goles de ventaja. Hayley Raso acortó distancias de cabeza, pero un despeje de las Matildas rebotó en Banda, que se convirtió en la primera mujer en lograr tres tripletes olímpicos. Kundananji anotó de cabeza su segundo gol a los diez minutos del descanso para poner el 5-2 en el marcador, pero un gol en propia puerta de Ngambo Musole, un doblete de Steph Catley y un gol tardío de Michelle Heyman completaron una remontada de proporciones hollywoodienses.

Estados Unidos 3-1 Alemania

Goles Estados Unidos: Smith (11, 44), Swanson (26), Williams (89) Alemania: Gwinn (22)

Estados Unidos confirmó su lugar en la fase eliminatoria con estilo con una contundente victoria sobre Alemania. Sophia Smith los puso en marcha con un remate a corta distancia, pero Guilia Gwinn pronto igualó con un tiro raso preciso. Mallory Swanson volvió a poner a Estados Unidos al frente, empujando cuando Ann-Katrin Berger detuvo un tiro de Smith, y Smith luego consiguió su segundo con la ayuda de un desvío perverso. El esfuerzo clínico de la suplente Lynn Williams cerró el marcador al final de la pieza.

Grupo C

Brasil 1-2 Japón

Goleadoras Brasil: Jhennifer (56) Japón: Kumagai pen (90+2), Tanikawa (90+6)

Las Nadeshiko anotaron dos goles en los últimos instantes del partido, que les dieron una victoria épica. Japón pudo adelantarse al final de la primera parte de penalti, pero Mina Tanaka vio cómo Lorena detenía su lanzamiento. Brasil aprovechó la oportunidad en los primeros compases de la segunda parte, cuando Ludmila encontró a su compañera Jhennifer, que había entrado como suplente, para marcar con seguridad. Parecía que iba a ser el gol de la victoria hasta que, en el tiempo añadido, Japón dispuso de otro penalti, que Saki Kumagai transformó con tranquilidad por encima de Lorena. Entonces, antes de que nadie en el estadio pudiera recuperar el aliento, Momoko Tanikawa aprovechó un fallo defensivo para enviar un impresionante disparo desde 25 metros a la red de las sudamericanas.

España 1-0 Nigeria

Gol: Alexia Putellas (86)

España, campeona del mundo, no dejó pasar la oportunidad de llevarse los tres puntos ante Nigeria en Nantes. La Roja pensó que se había adelantado a los diez minutos de la reanudación, cuando Salma Paralluelo remató a la red un centro de Teresa Abelleira, pero fue anulado por fuera de juego. Alexia Putellas, que despejó un disparo, sentenció la contienda con un lanzamiento de falta en el minuto 86 que se coló por toda la escuadra. España se ha asegurado el pase a cuartos de final.