La Selección Colombia Manzana Postobón de Patinaje afianzó este viernes su corona como campeón del Mundial de Nanjing2016 al conquistar tres medallas de oro más y llegar a 20 preseas doradas, con 16 de plata y 9 de bronce, para 45 en total, siendo el dominador absoluto.

Jaime Uribe, Alex Cujavante y el relevo femenino juvenil integrado por Daniela Mendoza, Kerstinck Sarmiento y María Fernanda Barros, le entregaron a Colombia las tres medallas de oro con las que cerraron la ruta y afianzaron el título general del Mundial en Nanjing.

Bajo un intenso aguacero, la prueba de 20.000 metros eliminación para los hombres mayores, que se había aplazado desde el miércoles por falta de luz natural, fue la que abrió este viernes el programa y permitió el lucimiento de los colombianos quienes lograron el uno y dos con Alex Cujavante y Juan Sebastián Saenz.

El siguiente turno fue para la velocidad, con la prueba en juvenil de la vuelta al circuito de ruta y en ella apareció el talento del colombiano Jaime Uribe, el juvenil que llegó un poco más tarde que los demás porque le robaron sus pertenencias antes del viaje, hecho que no fue impedimento para subir al primer escalón del podio.

“Fue una prueba demasiado difícil por las condiciones climáticas, pero habíamos preparado todo esto, lo entrenamos y por eso se dio. La idea inicial era que Iván (Campo) disputara el oro, pero al final el desgaste no se lo permitió y me tocó entrar en una espacata larga con el francés, para ganar por media rueda”, aseguró Uribe, ganador de tres medallas de oro.

La tercera de oro fue para el relevo femenino juvenil, integrado por las fondistas María Fernanda Barros y Daniela Mendoza, así como la velocista Kerstinck Sarmiento, quienes impusieron su ritmo para entregar la medalla de oro número 20 de Colombia en territorio chino.

Con esta medalla, Daniela conquistó su quinta presea dorada en el Mundial y se afianzó como la mejor patinadora del certamen orbital y ahora llegará motivada el domingo a la prueba final, los 42 kilómetros del maratón que dan cierre al Campeona Mundial y sólo entrega una medalla por rama, es decir, competirán juntos juveniles y mayores.