Los atletas Omara Durand, Ernesto Blanco, Lorenzo Pérez Escalona y Leinier Pineda Savón aportan cuatro oros a la causa de Cuba en los Juegos Paralímpicos Rio 2016. Durand, la reina del atletismo paralímpico, siguió batiendo records en Rio 2016 y prueba de su potencial se adjudicó el sábado los 400 metros planos, clase T12 con un registro de 51.77 segundos delante de la ucraniana Oksana Boturchuk, que empleo 53.14 y de Edmilsa Governo, de Mozambique, que se quedó con el bronce en 53.89 segundos. El sábado Durand completó su tercera medalla en los Juegos Paralímpicos. Previamente se impuso en los 100 metros y los 200 metros.

A su turno Lorenzo Pérez Escalona pulverizó a sus rivales al conseguir un registro de un minuto, 04.70 segundos, con récord Paralímpico incluido, en los 100 metros libre clase S6. Escalona superó al colombiano Nelson Crispín (1:05.77) y plata, y al ucraniano Alexandr Komarov, que ganó el bronce.

Por último, Leinier Pineda Savon, se quedó con el oro en los 200 metros T12 con un registro de 22.23 segundos. En el segundo lugar se ubicó el sudafricano Hilton Langenhoven (22.43) y Mahdi Afri, de Marruecos, con tiempo de 22.57 para la medalla de bronce.