EL RESUMEN DE LA JORNADA – Argelia cayó por 2-1 ante Túnez en un crucial duelo de rivalidad magrebí, hipotecando en gran medida sus opciones de alcanzar la segunda ronda de la Copa Africana de Naciones 2017. Senegal, en cambio, certificó su presencia en los cuartos de final cosechando un convincente triunfo sobre Zimbabue. FIFA.com resume los encuentros del Grupo B disputados este jueves 19 de enero en Franceville.

Resultados de la jornada
Grupo B
Argelia 1-2 Túnez
Senegal 2-0 Zimbabue

El análisis
Argelia y Túnez habían tenido un comienzo complicado en el certamen, con un empate ante Zimbabue y una derrota ante Senegal respectivamente, por lo que ambos llegaban a su choque de Franceville entre la espada y la pared. Los Fennecs presentaban la baja de su portero Raïs M’Bohli, pero mostraron un mayor dinamismo durante el primer periodo, que dominaron globalmente, tanto en posesión de la pelota como en número de ocasiones, aunque sin marcar diferencias. Y acabarían pagando esa falta de acierto, unida a un latente nerviosismo en defensa. En el minuto 50, el capitán Aissa Mandi desvió al interior de su propia puerta un centro de Youssef Msakni (0-1, 50’), adelantando así involuntariamente a Túnez. Un cuarto de hora más tarde, las Águilas de Cartago ampliaban diferencias con un penal que transformó Naïm Sliti, por falta de Faouzi Ghoulam sobre Wahbi Khazri dentro del área (0-2, 65’). Argelia redujo distancias en el tiempo añadido, a través de Sofiane Hanni, pero fue incapaz de anotar el gol que le hubiese dado un empate.

Senegal había empezado mejor en el torneo, y tampoco falló frente a Zimbabue. En el minuto 9, los Leones de la Teranga se pusieron por delante en el casillero, gracias a Sadio Mané, que conectó a la perfección un centro-tiro de Baldé Keita (0-1, 9’). Seis minutos más tarde, la diferencia era ya de dos goles, al marcar Henri Saivet de un magistral golpe franco con rosca desde 25 metros (0-2, 15’). Khama Billiat creó varias ocasiones y pudo volver a meter a los suyos en el encuentro, pero la zaga senegalesa resistió, apuntalada por un sólido Kalidou Koulibaly. Aunque los zimbabuenses incrementaron la presión en la segunda parte, de nada serviría. Y si bien Senegal tampoco supo aprovechar los espacios que dejó una retaguardia contraria cada vez más expuesta, logró su objetivo. Con esta victoria, estará en los cuartos de final de la CAN 2017.

Números que hablan
2: Senegal, primera selección africana de la Clasificación Mundial FIFA/Coca-Cola, se perfila cada vez más como uno de los grandes favoritos al título. De momento, es el único participante que ha registrado dos victorias en la competición, algo que tan sólo están en condiciones de igualar en las próximas 48 horas la RD del Congo y Ghana.