Con un total de 32 medallas, 12 de oro, nueve de plata y 11 de bronce, finalizó la participación de nuestra delegación, en el segundo lugar del Campeonato Suramericano de Atletismo Lima 2019, evento que se disputó en el mismo escenario en donde se celebrarán los Juegos Panamericanos.

El campeón del torneo fue Brasil, con un total de 44 preseas, 15 de oro, 19 de plata y 10 de bronce. El podio lo completó Venezuela, luego de obtener un total de 13 metales, ocho de oro, cuatro de plata y una de bronce.

Colombia finalizó en el segundo lugar del Suramericano de atletismo luego de ganar 12 medallas de oro, cinco obtenidas en la rama femenina y siete por los hombres. Obtuvo un total de nueve medallas de plata, seis ganadas por las mujeres y tres por los hombres; y 11 medallas de bronce, cinco ganadas por las mujeres y seis por los hombres.

A continuación el consolidado de las medallas obtenidas por los atletas colombianos en Lima.

Bernardo Baloyes Navas / 200 metros planos / 20.42

Lina Esther Licona Torres – Melissa González Creamer – Eliana Chavez Valencia – Jennifer Padilla González / relevos 4 x 400 / 3:32.81

Jhon Alexander Solís Mosquera – Diego Armando Palomeque Echavarría – Kevin Mina Viafara – Anthony Zambrano De la Cruz / relevos 4 x 400 / 3:04.04