DENVER — El balón estaba en las manos de Jamal Murray, por lo general una señal de seguridad para los Nuggets, y Ball Arena estaba sudando, el Juego 2 se estaba retrasando y el reloj del último cuarto avanzaba: 3… luego 2… pero no ganó.

El tiro de tres puntos de Murray que empató el juego falló al sonar el timbre, y así, en una noche extraña en las Finales de la NBA, el dominio de los Nuggets en casa en los playoffs salió del escenario de izquierda a derecha cuando Miami hizo su entrada en esta serie con una victoria de 111-108 en Partido 2 del domingo.

En pocas palabras, esto es lo que hizo el Heat el domingo: se convirtió en el primer equipo en ganar en Denver esta postemporada, y lo hizo a pesar de una actuación moderada de Jimmy Butler, con Caleb Martin debilitado por una enfermedad y sin señales de Tyler Herro. Fue otro esfuerzo belicoso del Heat, que simplemente superó en trabajo y empuje a los Nuggets, se negó a perecer después de quedarse atrás por ocho puntos en tres cuartos, recuperó su toque de tiro de tres puntos (con un 48,6 %) y dominó a Denver cuando Butler lanzó un generoso descanso en el último cuarto y, por supuesto, desafió toda la lógica que rodeaba a un sembrado No. 8.

El Heat ganó el último cuarto y puso una bota en el cuello de los Nuggets, negándose a levantar el talón. Luego contuvieron la respiración mientras Murray fallaba en el tiro final de la noche.

“Salieron en ese último cuarto con una gran sensación de desesperación”, dijo el entrenador de los Nuggets, Michael Malone, “y no igualamos eso”. Entonces…

¿tenemos una serie?

Las Finales ahora se trasladan a Miami para un par de juegos, y si los playoffs no nos han enseñado nada más, la vida del baloncesto llega rápido en esta época del año. Un golpe de suerte (o desgracia), una actuación épica de una estrella, el silbato de un árbitro… o un triple fallado sobre la bocina que empató el partido, cualquier cosa puede suceder para inclinar una serie a favor de un equipo sobre el otro.

Esta victoria podría ser el impulso que necesitaba Miami. O tal vez esto fue un tropiezo momentáneo de los Nuggets.

Aquí hay cinco conclusiones de la victoria del Heat por 111-108, y una serie que ahora está empatada a la vez, y hacia dónde podría dirigirse (aparte de Miami para los Juegos 3 y 4):

1. Son las asistencias, no los puntos Nikola Jokic perdió 41 puntos sobre el Heat. Y uno pensaría que los Nuggets ganarían un juego como ese, con él castigando constantemente a Miami con giros de dedos y triples arqueados. En realidad, la estadística más reveladora de Joker fue esta: cuatro asistencias. Sí, cuatro.

Miami se lo tomará todo el día, de todos modos. La defensa del Heat cerró las líneas de pase y lo obligó a anotar (realizó 28 tiros, 13 más que el siguiente compañero más cercano, Murray). Se trata de un pívot que promediaba 10,5 asistencias en los playoffs. Y Miami fue ayudado por los compañeros de equipo de Jokic que colectivamente pusieron un montón de huevos. Cuando un pase de Jokic los encontró, fallaron tiros incluso cuando no estaban cubiertos.

La parte más culpable fue Michael Porter Jr. Fue un fantasma ofensivamente, anotó solo cinco puntos, nunca estableció un flujo, nunca hizo que el Heat pagara. Su tiro de 3 puntos aún no ha debutado en las Finales; Porter tiene 3 de 17 desde esa distancia en esta serie y esa incapacidad perjudicó a Denver el domingo. Pero nunca se trata solo de un jugador. Murray (18 puntos tranquilos, un tiro fallado fuerte) nunca tuvo una buena racha en este juego, a diferencia de otros. Y Kentavious Caldwell-Pope tuvo una noche difícil. Además de nunca causar ningún daño ofensivamente, cometió un puñado de faltas muy tontas (en tiros de 3 puntos, alcances, decisiones alucinantes) y finalmente cometió faltas.

Son seis faltas, una canasta, tres asistencias para él. No se puede hacer mejor a los compañeros, como hace Jokic, cuando el pase no desemboca en un aro. Nikola Jokic se convirtió en el decimocuarto jugador diferente en la historia de la NBA en anotar al menos 41 puntos en una derrota en las Finales.

2. La ferocidad del cuarto trimestre de Miami

El Heat tuvo un par de grandes entradas en este juego, una para comenzar el juego cuando Max Strus no podía fallar un tiro (a diferencia del Juego 1) y otra para comenzar el último cuarto. La diferencia entre los dos es la ráfaga del último cuarto sostenida… enfáticamente. “Durante el último cuarto, a nuestros muchachos les encanta competir”, dijo el entrenador del Heat, Erik Spoelstra.

“Les encanta exponerse en esos momentos de la verdad”.

Así es como ganas juegos en las Finales de la NBA, resistiendo, manteniendo el pie en el acelerador, lanzando grandes tiros y produciendo grandes paradas. Lo sorprendente es cómo el Heat hizo esto en el último cuarto con Butler en el banquillo. Butler no ingresó al cuarto hasta que quedaban las 8:03. Para entonces, el Heat estaba arriba 92-87 después de estar abajo 83-75 al comienzo del cuarto. Eso es un swing de 13 puntos sin tu mejor jugador. ¿Cómo lo hicieron? Duncan Robinson se hizo cargo del último cuarto. Se abrió para los tiros en salto, anotó en bandejas, parecía una estrella: 10 puntos en un instante de cinco minutos. Además, Gabe Vincent, brillante durante todo el juego, estuvo al mando de la cancha. Y la defensa de Miami fue sólida.