Carlos Sainz ha sellado una victoria segura en el Gran Premio de la Ciudad de México, el piloto de Ferrari se recuperó después de perder inicialmente el liderato ante Max Verstappen para anotarse una impresionante cuarta victoria en Fórmula 1.

Verstappen había pasado inicialmente al primer lugar durante un comienzo accidentado, pero Sainz recuperó la posición en la vuelta 9. Luego se desató el drama en las vueltas siguientes cuando Verstappen se enfrentó a su rival por el título Lando Norris, lo que llevó a Verstappen a recibir dos penalizaciones de 10 segundos por sus movimientos sobre el británico.

Ese tumulto permitió a Charles Leclerc pasar al segundo lugar, y desde allí el dúo de Ferrari disfrutó de una conducción casi sin oposición en la parte delantera, hasta que Norris logró perseguir a Leclerc en las últimas etapas y tomar el segundo lugar después de un momento de apertura del monegasco.

Mientras Norris intentaba recortar la ventaja de Sainz, el británico acabó quedándose sin tiempo y tuvo que conformarse con el segundo puesto, mientras que su ex compañero de equipo se adjudicó la victoria por 4,7 segundos. Leclerc consiguió un doble podio de Ferrari en tercer lugar, por delante de la pareja de Mercedes formada por Lewis Hamilton y George Russell, el siete veces campeón del mundo que se impuso en una pelea interna por equipos al final de la carrera.

Después de esa penalización de 20 segundos, Verstappen realizó una remontada para cruzar la línea de meta en sexto lugar en lo que fue un día difícil para Red Bull. Detrás de él, fue un mejor domingo para Haas, ya que Kevin Magnussen y Nico Hulkenberg terminaron el evento en séptimo y noveno lugar respectivamente.

Ver resultados completos
Entre ellos se encontraba Oscar Piastri, el de McLaren que había escalado posiciones desde la posición 17 de la parrilla, mientras que Pierre Gasly se adjudicó el último punto para Alpine en la posición 10.

Lance Stroll fue el único que terminó con Aston Martin en el puesto 11, por delante de Franco Colapinto de Williams en el puesto 12. El argentino recibió una penalización de 10 segundos por provocar una colisión en una batalla con Liam Lawson en las últimas vueltas, pero eso no afectó a su posición final.

Esteban Ocon de Alpine le siguió en el puesto 13 para Alpine, con los Kick Sauber de Valtteri Bottas y Zhou Guanyu en el 14º y 15º respectivamente.

Lawson terminó la carrera en el puesto 16 para RB, mientras que fue un decepcionante evento en casa para Sergio Pérez, el piloto de Red Bull finalmente cruzó la línea como el último corredor clasificado en el puesto 17.

Fernando Alonso se vio obligado a retirar su Aston Martin, marcando un final decepcionante para su fin de semana número 400 en Grandes Premios, mientras que Alex Albon y Yuki Tsunoda fueron bajas tempranas después de hacer contacto en la primera vuelta, lo que llevó al RB a estrellarse en la curva 1 antes de que el Williams de Albon también saliera cojeando de la pista.

Reproducir vídeo
Lo más destacado de la carrera: Gran Premio de la Ciudad de México 2024

EN SEGÚN SUCEDIÓ
Tras una sesión de clasificación repleta de acción el sábado (en la que Sainz consiguió una impresionante pole en medio de cambios en la parte superior, una bandera roja en la Q2 y algunas salidas inesperadas en la Q1), llegó el momento de prepararse para el día de carrera en el Autódromo Hermanos Rodríguez antes del Gran Premio de la Ciudad de México de 71 vueltas.

Se había realizado un pequeño cambio en el orden de salida antes del evento, ya que Ocon (que originalmente se había clasificado en el puesto 19) tenía que empezar desde el pit lane después de que Alpine cambiara los elementos de la unidad de potencia en su A524 en condiciones de parque cerrado.

Cuando los coches se reunieron en la parrilla en condiciones cálidas y soleadas y se quitaron las mantas de los neumáticos, se reveló que la mayoría de los participantes habían optado por empezar con el compuesto medio, mientras que Lawson, Bottas, Colapinto, Pérez, Zhou y Ocon estaban usando el compuesto duro.

Cuando se apagaron las luces, fue Verstappen quien tuvo un arranque más fuerte que Sainz, el holandés se adelantó cuando ambos entraron uno al lado del otro en la curva 1 mientras Norris se colocaba detrás de ellos. Posteriormente, el español atravesó la hierba para recuperar el liderato, pero le devolvió la posición a Verstappen.

Mientras tanto, se desarrolló un drama detrás cuando Tsunoda se salió de la pista y se estrelló contra las barreras en la primera curva después de hacer contacto con el Williams de Albon, este último después de haber sido apretado por Gasly. Como Tsunoda afortunadamente salió ileso, se llamó al Safety Car para retirar su RB dañado, mientras que Albon cojeó brevemente antes de encontrarse también fuera de la carrera.