Spain's players celebrate after Spain's defender Gerard Pique scored the opening goal during the Euro 2016 group D football match between Spain and Czech Republic at the Stadium Municipal in Toulouse on June 13, 2016. / AFP / NICOLAS TUCAT (Photo credit should read NICOLAS TUCAT/AFP/Getty Images)

Tras un comienzo dubitativo por parte de los actuales campeones, España comenzó a combinar y en el minuto 16 pudo hacer el 1-0 tras buena jugada por la derecha. Juanfran pasó a David Silva y éste centró para Álvaro Morata, cuyo remate a bocajarro fue desbaratado por Petr Čech. Trece minutos después, de nuevo la tuvo el delantero de la Juventus. Su tiro cruzado desde dentro del área tras un gran pase de Andrés Iniesta fue despejado a córner por el portero checo.

Cinco minutos antes del descanso, el omnipresente Čech se cruzó en el camino de los españoles cuando Jordi Alba desde dentro del área disparó. Antes del descanso, al fin dieron señales de vida los checos con un tiro de Tomáš Necid que atajó sin problemas David de Gea. El segundo acto empezó con otra gran ocasión española. El pase de Morata desde dentro del área apunto estuvo el defensa Roman Hubník de enviarlo al fondo de su propia portería. El poste lo impidió.

En el 56′, en una jugada a balón parado, De Gea se tuvo que emplear a fondo para atajar un remate de Hubník. Con el 0-0 y el reloj corriendo, Vicente del Bosque movió el banquillo dando entrada a Aritz Aduriz y Thiago Alcántara para refrescar el ataque. Sin embargo, a España le costaba crear ocasiones y tuvo que esperar a tres minutos del final cuando un genial centro de Iniesta fue rematado de cabeza a gol por Gerard Piqué. Ya en el descuento, De Gea salvó el triunfo tras disparo de Vladimír Darida.

Jugador del partido: Andrés Iniesta
De sus botas salieron las mejores ocasiones de España, además de que se echó el equipo a sus espaldas y ayudó también en labores denfensivas. Morata y Alba pudieron marcar en el primer acto tras pases geniales de Iniesta. Pero aún se guardó un gran centro para que los campeones de 2008 y 2012 lograran su primer triunfo en esta EURO.

Proximo partido el viernes frente a Turquia. y Republica Checa ante Croacia.