La número 1 del mundo, Iga Swiatek, avanzó a su tercera semifinal consecutiva del BNP Paribas Open después de que la ex número 1 del mundo Caroline Wozniacki se retirara de su partido de cuartos de final el jueves. El marcador final fue 6-4, 1-0, ret.

Swiatek, campeón de Indian Wells 2022, se recuperó de un 4-1 en contra en el primer set para hacerse con la ventaja de un set. Wozniacki, quien ganó el título de Indian Wells en 2011, se tomó un tiempo muerto médico por su pie entre sets, y la danesa llegó solo a un juego más antes de terminar el partido.

Fue un final trunco para un partido esperado entre dos campeones de Grand Slam. Swiatek y Wozniacki sólo habían jugado una vez antes; Swiatek ganó en su único encuentro anterior en Toronto en 2019, cuando Wozniacki ocupaba el puesto 18 y Swiatek el 65.

Wozniacki lució fuerte en los primeros juegos, mientras buscaba su primera victoria sobre una número uno del mundo reinante desde que derrotó a Simona Halep para ganar su único título de Grand Slam en el Abierto de Australia de 2018.

La madre de dos hijos, de 33 años, salvó tres puntos de quiebre en su primer juego de servicio y luego utilizó una fuerte devolución en ángulo para romper y tomar una ventaja de 3-1. Siguió una rápida consolidación que le dio a Wozniacki la ventaja de 4-1.

Pero Swiatek recuperó el break dos juegos después, y también prevaleció en un largo noveno juego, ganando su cuarto punto de quiebre en esa pelea para tomar ventaja de 5-4. Swiatek ganó su quinto juego consecutivo con un ace, cerrando el set de manera enfática antes de que la lesión de Wozniacki detuviera el choque.

Swiatek ahora se enfrentará a la cabeza de serie número 31, Marta Kostyuk, en las semifinales del viernes. Swiatek derrotó a Kostyuk en su único encuentro anterior, logrando una victoria por 6-3, 6-4 sobre el ucraniano en los octavos de final de Roland Garros 2021.

Kostyuk reservó un lugar en la primera semifinal WTA 1000 de su carrera con una victoria por 6-0, 7-5 sobre la cabeza de serie número 28, Anastasia Potapova. Fue la primera victoria de Kostyuk en tres encuentros con Potapova en su carrera.